Los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco, 2022 - Encarnación Chamorro, Gabriel (2024)
Objetivo. Determinar la asociación entre los hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad asociados al síndrome de intestino irritable en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco,2022. Materiales y Métodos. Estudio analítico de casos y controles equiparado por género. Los casos fueron pacientes diagnosticados con SII con criterios de Roma IV durante el año 2022.Se trabajó con una muestra constituida de 70 pacientes seleccionados por muestreo por conveniencia atendidos en el consultorio externo de gastroenterología del Hospital Hermilio Valdizán de Huánuco: 35 casos y 35 controles (Error tipo I=0.05, potencia =0.8, probabilidad anticipada de casos expuestos=68%. probabilidad anticipada de controles expuestos=35%). Las variables de interés como factores de riego para el SII fueron: hábitos alimentarios, el estrés y la ansiedad. Resultados: La muestra estuvo conformada por 70 participantes divididos en 35 casos y 35 controles, donde el 60% fueron mujeres y el 40% varones. De los pacientes evaluados el 20% no presentó estrés, 61.42% estrés bajo, 18.57% estrés medio y ninguno (0%) estrés alto. En cuanto a la ansiedad el 30% de los pacientes presentaron ansiedad leve, 41.42% ansiedad moderada y 11.42% ansiedad grave. Conclusiones: No existe correlación entre los hábitos alimentarios (tipo de alimento, frecuencia de consumo de alimentos, horario de consumo de alimentos y temperatura de ingesta de alimentos) con el SII. En cuanto al estrés y la ansiedad, ambos factores si tiene una correlación con el SII, concluyendo que las personas que presentan este síndrome tienen porcentajes más altos de estrés y ansiedad en contraposición con las personas que no presentan dicha patología.