Estrés y desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. sede huánuco, 2024 - Pérez Chávez, Adolfo Richar (2024)
El estudio titulado "ESTRÉS Y DESEMPEÑO LABORAL DE LOS COLABORADORES DE LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO CUSCO S.A. SEDE HUÁNUCO, 2024" tuvo como propósito primordial determinar la relación del estrés con el desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., Sede Huánuco. 2024. Para abordar esta temática, se implementó un diseño de investigación no experimental, mediante la selección aleatoria de 104 colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., Sede Huánuco como muestra representativa. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de la aplicación de dos cuestionarios diseñados específicamente para obtener información acerca de la relación entre el estrés y el desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., Sede Huánuco. Estos instrumentos fueron validados por un grupo de expertos, quienes garantizaron su coherencia interna mediante un coeficiente de 0.85. El análisis de los datos recolectados se realizó utilizando el estadístico de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos sustentan la hipótesis planteada, los factores ambientales se relacionan significativamente con el desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., Sede Huánuco. 2024. La indagación revela una conexión concreta entre el estrés y el desempeño laboral. Este descubrimiento se sustenta en los datos que demuestran que el nivel de significancia obtenido (0.004) es inferior al nivel de error permisible máximo (0.05). En consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se confirma la hipótesis alternativa (Ha), validando así la premisa de una asociación entre ambas variables. Además, la intensidad de esta relación puede ser evaluada mediante el coeficiente de correlación de Pearson, que arroja un valor de 0.800. Esta cifra indica una correlación positiva y robusta entre los dos aspectos analizados.