Factores sociodemográficos y su influencia en la caries de niños de 3 a 6 años del Centro de Salud Cachicoto, Huánuco-2024 - Gonzales Juan de Dios, Merely Massiel (2025)
Objetivo: Establecer la influencia entre los factores sociodemográficos y caries de niños de 3 a 6 años del Centro de Salud Cachicoto, Huánuco-2024. Material y Método: La investigación presenta un enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; la muestra estuvo conformada por 123 niños de ambos sexos, con un rango de edad entre 3 a 6 años, el tipo de muestreo fue no probabilístico tipo bola de nieve, la técnica utilizada fue la entrevista y la observación, el instrumento utilizado fue una guía de entrevista estructurada diseñado específicamente para evaluar las variables factores sociodemográficos que fue dirigida a los padres de familia, del mismo modo se utilizó una ficha de observación para valorar la caries utilizando el ICDAS II en niños con dentición temporal según la edad. Para contrastar la hipótesis estadística se utilizó la prueba de Chi-cuadrado. Resultados: La frecuencia de caries fue de 83.7%, la severidad de la caries fue severo en un 50.4% mientras que el 33.3% corresponde a caries de leve a moderada intensidad y el 16.3 no presentan caries en su cavidad bucal, los factores sociales que influyen en la frecuencia de caries dental son Grado de instrucción, ingresos económicos, los factores sociales que influyen en la severidad de caries dental son la conformación de la familia, grado de instrucción del acompañante, ingresos económicos y hábitos de higiene y los factores demográficos que influyen en la severidad de caries dental es la edad. Conclusión: Los factores sociodemográficos que influyen en la prevalencia de caries son: Grado de instrucción, ingresos económicos, conformación de la familia, grado de instrucción del acompañante, hábitos de higiene y la edad.