Diseño y prototipo de una central telefónica con un servidor Asterisk para mejorar la comunicación entre los miembros de la comunidad Universitaria. - Huamán Aranda, Luis Josimar (2020)
El objetivo general de la investigación fue diseñar y hacer un prototipo de una central telefónica IP con un servidor Asterisk para mejorar la comunicación entre los miembros de la comunidad universitaria, para lograr la comunicación mediante llamadas directas entre los alumnos de la Universidad Hermilio Valdizán de Huánuco y así evitar que las comunicaciones vía redes sociales sigan deteriorando la forma correcta de escribir, violando los protocolos correctos de escritura y generando un contra sentido al propósito de formar profesionales íntegros. Para el prototipo y cumplir con los objetivos específicos se diseñó una red de área local inalámbrica (WLAN), que doto de movilidad a los estudiantes de prueba, contó con un CPU que hizo las veces de servidor, donde se montó un sistema operativo Centos y se instaló Asterisk; se configuró en los smartphone la aplicación Zoiper. Dentro de la telefonía IP, se configuró los equipos de red donde la capacidad de nuestro servidor soporto 62 llamadas simultaneas pero en la parte de latencia de paquetes solo nos permite realizar 20 llamadas simultaneas, el ancho de banda no llega a ser significativa ya que soporta en su totalidad las llamadas simultaneas pero teniendo en cuenta que el router WI-FI soporta solo 64 conexiones simultaneas y en el aspecto de fluctuación de fase soporta 41 llamadas simultaneas; en conclusión nuestro prototipo soporta 20 llamadas simultaneas aproximadamente.