Comparación del efecto antibacteriano entre soluciones de Hibiscus Sabdariffa y Clorhexidina 0.12% sobre el Aggregatibacter ActinomyCentemcomitans (Estudio in vitro) Huánuco 2017 - Encarnación Chamorro, Mirtha Gabriela (2018)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano entre soluciones de Hibiscus Sabdariffa y Clorhexidina 0.12% sobre el Aggregatibacter Actinomycetemcomitans y comparar los diámetros del efecto en el tiempo de inhibición del crecimiento de Aggregatibacter Actinomycetemcomitans de las soluciones de Hibiscus Sabdariffa y Clorhexidina 0.12%. Materiales y métodos: Diseño experimental de dos grupos de series temporales y grupo control, se inició con aplicar el tratamiento de las soluciones del grupo experimental A (Hibiscus sabdariffa 70%) y el grupo experimental B (clorhexidina 0,12%), una vez transcurrido el tiempo estipulado se observará el crecimiento de las bacterias en Müller Hilton y los halos de inhibición formados, y se procedió a medir y registrar cada uno de los halos en el tiempo de (24h/ 48h/ 72h), con la ayuda de una regla vernier. Metodología: Nivel: Experimental Tipo: Cuantitativo – Cohorte Longitudinal In Vitro: Debido a que el estudio lo realizaremos en medios de cultivo que servirán para el desarrollo de las bacterias, manejados estos en laboratorio y comparativo. Resultados: Se observa en el tiempo de 24 ,48 y 72 horas del 100.0%(30), a los que se aplicó hibiscus sabdariffa mostraron un halo de inhibición de 8,9%(8) representado por una categoría de 23 mm, a los que se aplicó clorhexidina mostraron un halo de inhibición de 11,1%(10) representado por una categoría de 24 mm y a los que aplico ninguno no presentaron formación de halo de inhibición. Conclusión: El Hibiscus Sabdariffa tiene efecto antibacteriano similar en comparación con la Clorhexidina 0.12% sobre el Aggregatibacter Actinomycetemcomitans.