Valor predictivo del perfil biofísico fetal en gestantes a término relacionado al Apgar del recién nacido. Hospital Docente de Medicina Tropical “Julio César Demarini Caro”, La Merced, Junín. enero a junio 2019. - Mendoza Ruíz, Silvia Lucy (2020)
El objetivo fue Determinar el valor predictivo del perfil biofísico fetal en relación al Apgar del recién nacido en gestantes a termino atendidas en el Hospital Docente de Medicina Tropical Julio César Demarini Caro, La Merced- Junín de enero a junio 2019. El estudio fue descriptivo explicativo correlacional, retrospectivo y de corte transversal. Muestra conformada por 80 Historias clínicas de gestantes con resultados de Perfil Biofisico. Técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento la Ficha de Recolección de Datos. Los resultados de datos demográficos: edad media 25,50, número de APN 7,14, número de gestaciones 2,08, edad gestacional 39,11 semanas, edad gestacional por ECO 39,07 semanas. Los resultados neonatales: sobre el Apgar al minuto fue valor de 6 como mínimo al minuto y 9 como máximo al minuto, y a los 5 minutos fue de 7 mínimo y 10 de máximo. El peso del recién nacido hay una media de 3335,75 grs., talla de recién nacido con una media de 49,57cm. y edad gestacional por Capurro la media fue 39,68 semanas. La vía de parto el 57,5% fue cesárea, y el líquido amniótico claro en 75%. El Perfil Biofísico Fetal: hay ausencia de asfixia fetal del 90%. Se concluye: se acepta la hipótesis de estudio: si existe relación entre el valor predictivo del perfil biofísico fetal en gestantes a término con el Apgar del recién nacido teniendo un nivel de significancia bi lateral p-valor de 0,00 (p<0,005) con la prueba de Chi cuadrado. El Valor predictivo positivo del perfil biofísico fetal es de 25%, el valor predictivo negativo del perfil biofísico fetal es 100%, la sensibilidad es del 100% donde los recién nacidos tienen la probabilidad muy alta de nacer con Apgar anormal al minuto y la especificidad es de 92.3%, los recién nacidos con pruebas normales tienen la probabilidad alta de nacer con Apgar adecuado al minuto.