Fundamentos técnicos del básquetbol para mejorar las capacidades físicas coordinativas en estudiantes de la Institución Educativa “Leoncio Prado”, Las Moras – 2022 - Gonzales Leon, Quine (2023)
La presente investigación titulada: Fundamentos técnicos del básquetbol para mejorar las capacidades físicas coordinativas en estudiantes de la Institución Educativa ‘‘Leoncio Prado’’, Las Moras -2022, tiene como propósito determinar cuál es el nivel de efectividad de los fundamentos técnicos del básquetbol en el desarrollo de las capacidades físicas coordinativas en estudiantes del quinto grado sección “B” del nivel de Educación Primaria de la Institución Educativa ‘‘Leoncio Prado’’, Las Moras - 2022. Se trata de un estudio del tipo aplicada del nivel de investigación explicativa en el que se empleó el método de observación y el diseño de investigación pre experimental pre test post test con un solo grupo no aleatorio. La población está constituida por los alumnos del nivel primaria, de ella se tomó una muestra de veinte estudiantes del quinto grado ‘‘B’’. El instrumento empleado fue la guía de observación y la lista de cotejo. Los resultados fueron procesados y mostraron que los fundamentos técnicos del básquetbol influyen en la mejora de capacidades físicas coordinativas básicas, especiales y complejas, determinado a través del valor de significancia (0.000 para los tres tipos de coordinación), evidenciado también por la diferencia del valor de la media obtenido para el pre test y post test. Se logró concluir que, los fundamentos técnicos del básquetbol influyen significativamente en la mejora de las capacidades físicas coordinativas en los estudiantes de quinto grado ‘‘B’’ de la Institución Educativa mencionada.