Formalización del comercio informal en el mercado mayorista Señor de Puelles y su contribución para ampliar las base tributaria en la provincia de Huánuco - año 2018 - Wilman Cruz León, José Johan (2019)
La informalidad comercial es un problema que subsiste en la mayoría de los países, especialmente en aquellos de menor desarrollo, por ende, afecta considerablemente su economía. En nuestro país existe informalidad en todos los sectores económicos, en este sentido la investigación está enfocada al sector comercio. En el presente trabajo titulado " FORMALIZACIÓN DEL COMERCIO INFORMAL EN EL MERCADO MAYORISTA SEÑOR DE PUELLES Y SU CONTRIBUCIÓN PARA AMPLIAR LA BASE TRIBUTARIA EN LA PROVINCIA DE HUÁNUCO – AÑO 2018" se estudia y busca conocer las causas que se asocian, y que motivan tal problemática, proporcionando un aporte significativo a este sector. En tal sentido se realizó la investigación, encuestando a 149 comerciantes informales dedicados a la venta de papas; basado en ello se formularon preguntas relacionadas al costo y el tiempo que se requiere para que sus negocios se formalicen. El trabajo nos permitió conocer la situación del comercio informal, y cuán importante es que los comerciantes opten por una cultura formalizadora, ya que con ello se estaría potenciando uno de los sectores representativos económicamente en la provincia. Dicha investigación es ofrecida como una contribución a todos aquellos interesados en el tema, principalmente a los comerciantes informales o quienes quieran incursionar en esta actividad; y a la propia SUNARP, el MINSA y la Municipalidad Provincial de Huánuco en la medida que les pueda servir como una fuente de retroalimentación en sus funciones.