Conocimiento y prácticas sobre lactancia materna en madres de lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Docente Materno Infantil el Carmen. Huancayo 2015 - Purizaca Yaranga, Miriam Delfina (2015)
OBJETIVO:Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna en madres de lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2015. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo correlacional con 45 madres del Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2015. En la recolección de los datos se utilizaron el cuestionario, que nos permitió conocer el nivel de conocimiento de las madres sobre lactancia materna y una lista de cotejo, para identificar las prácticas que tiene las madres sobre lactancia materna. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrada. RESULTADOS:El conocimiento sobre la lactancia materna de las madres de los lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría es en un 44,44% tiene de nivel regular, el 20% nivel malo y el 35,56% bueno.La práctica de la lactancia materna de las madres de los lactantes hospitalizados en el servicio de pediatría es en un 57,78% cumplido estrictamente y un 42,22% cumplido parcialmente. CONCLUSIONES: El conocimiento sobre la importancia de la lactancia materna se relaciona significativamente con las prácticas de la lactancia materna (p≤0,001).El conocimiento de la lactancia materna se relaciona significativamente con las prácticas de la lactancia materna (p≤0,01).