Liderazgo de la enfermera jefa y desempeño laboral del profesional de enfermería en la Unidad de Trasplante Renal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – 2014 - Lui y Gonzales, Rosa Mercedes (2016)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el liderazgo de la enfermera jefa y el desempeño laboral del profesional de enfermería en la Unidad de Trasplante Renal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – 2015. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, prospectivo y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 25 enfermeras que laboran en la Unidad de Trasplante Renal del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el Cuestionario de Estilos de Liderazgo – CELID. Resultados: El liderazgo de la enfermera jefa en la Unidad de Trasplante Renal del HERM; en la dimensión transformacional es eficiente en un 56% (14) y es deficiente en un 44% (11); y en la dimensión transaccional es deficiente en un 52% (13), y es eficiente en un 48% (12). El desempeño laboral del profesional de enfermería en la Unidad de Trasplante Renal del HNERM; en la dimensión de la satisfacción es favorable en un 64% (16) y desfavorable en un 36% (09), en la dimensión de efectividad es favorable en un 52% (13) y desfavorable en un 48% (12), y en la dimensión del esfuerzo extra es favorable en un 56% (14) y desfavorable en un 44% (11). Conclusiones: Según, la Prueba Chi Cuadrado de Pearson (X 2 = 14.547, α = 0.05, gl =1), el liderazgo de la enfermera jefa se relaciona significativamente con el desempeño laboral del profesional de enfermería en la Unidad de Trasplante Renal del HNERM.