Conciliación como alternativa de solución del principio de oportunidad y el proceso penal del Distrito Fiscal de Ucayali - Pinedo Vela, Manuel Gunter (2023)
La presente investigación titulada “conciliación como alternativa de solución del principio de oportunidad y el proceso penal del distrito fiscal de Ucayali” tuvo como objetivo “Determinar en qué medida la aplicación de la conciliación como alternativa de solución del principio de oportunidad incide en el proceso penal del Distrito Fiscal de Ucayali – Pucallpa 2019.”, por lo que se planteó como hipótesis, “La aplicación de la conciliación como alternativa de solución del principio de oportunidad incide en la efectividad del proceso penal en el Distrito Fiscal de Ucayali – Pucallpa 2019.” El diseño utilizado fue el descriptivo explicativo, se trabajó con una muestra poblacional de 50 fiscales de las cinco fiscalías provinciales en los penales del distro fiscal de Coronel Portillo, distribuidos equitativamente. Después de recabar la información, se procedió a realizar el proceso estadístico, mediante la herramienta de Excel y el programa SPSS 25, lo que se presentó a través de tablas y gráficos de barras; para la correlación y la prueba de hipótesis se utilizó el estadígrafo Chi – Cuadrado. Finalmente se llegó a la conclusión que la aplicación de la conciliación como alternativa de solución del principio de oportunidad incide negativamente en la efectividad del proceso penal en el Distrito Fiscal de Ucayali – Pucallpa 2019.