El presupuesto y el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales del Instituto Vial Provincial Municipal de Puerto Inca - Huánuco 2012 - 2015 - Espiritu Vidal, Sergio Armando (2015)
La problemática central de la investigación radica en que no se puede atender al total de los requerimientos solicitados por los alcaldes distritales de la provincia de Puerto inca, ya que el total de caminos vecinales a ser atendidos es de 79 caminos vecinales, de los cuales el año 2013 se atendieron solamente 18 caminos vecinales, dejándose de atender 61 caminos vecinales; en el año 2014 solo se atendieron 20 caminos vecinales, dejándose de atender 59 caminos vecinales y para el año 2015 solo se han programado la atención 06 caminos vecinales. El objetivo general que ha guido nuestra investigación fue: “Analizar la influencia del presupuesto del Instituto Vial Provincial Municipal en el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales de la Provincia de Puerto Inca – Huánuco: 2012-2015.” Y como objetivos específicos se tuvo: a. Describir la influencia de la Formulación del Presupuesto del Instituto Vial Provincial Municipal, en el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales de la Provincia de Puerto Inca – Huánuco: 2012-2015.b.Determinar la influencia de la Programación del Presupuesto del Instituto Vial Provincial Municipal, en el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales de la Provincia de Puerto Inca – Huánuco: 2012-2015.c. Precisar la influencia de la Aprobación del Presupuesto del Instituto Vial Provincial Municipal, en el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales de la Provincia de Puerto Inca – Huánuco: 2012-2015.d. Verificar la influencia de la Ejecución del Presupuesto del Instituto Vial Provincial Municipal, en el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales de la Provincia de Puerto Inca – Huánuco: 2012-2015.e. Detallar la influencia de la Evaluación del Presupuesto del Instituto Vial Provincial Municipal, en el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales de la Provincia de Puerto Inca – Huánuco: 2012-2015. La Hipótesis general que guió nuestra investigación: “La mayor intervención en el mantenimiento rutinario de los caminos vecinales fue posible al incremento del presupuesto del Instituto Vial Provincial de Puerto Inca: 2012-2015; siendo este insuficiente para cubrir las necesidades solicitadas” La conclusión más importante fue: La ejecución de actividades de mantenimiento vial rutinario, y la ejecución de la inspección y/o supervisión de estos trabajos fueron los que predominaron durante los años fiscales presupuestales estudiados, seguido del pago de remuneraciones y cargas sociales que variaron desde el año 2012 que fue de S/. 88,322.41 hasta el año 2014 que fue de S/ 197,153.24, demostrándonos el crecimiento vegetativo del personal administrativo que viene laborando en dicha institución, y el mayor número de trabajos de mantenimiento ejecutados.