Autoevaluación docente sobre impacto del trabajo remoto en el aprendizaje de los alumnos en la Institución Educativa N°32929 del Distrito de Chinchao- Huánuco 2020 - Espinoza Martinez, Dalila (2022)
El presente informe, da cuenta de la valoración que hacen los docentes de la I.E. 32929 del distrito de Chinchao respecto al impacto que ha tenido el trabajo remoto, en el aprendizaje de sus alumnos. Para cumplir este propósito, se utilizó la técnica del análisis documental y la entrevista. La investigación fue de tipo descriptivo y su diseño no experimental. Los resultados demostraron que, en un primer momento del trabajo, hubo desconcierto porque nunca antes los docentes habían enfrentado una situación de aislamiento sanitario. El desconocimiento de estrategias y metodologías para trabajar en una educación virtual, la falta de herramientas y tecnología para comunicarse con los alumnos, fueron las primeras dificultades que enfrentaron los docentes. La estrategia “Aprendo en Casa” difundido por la plataforma virtual, la televisión y la radio se constituyeron inicialmente en un apoyo para los docentes. Durante el año 2020 el 100% de docentes y el 99% de alumnos usaron el celular como medio de enseñanza aprendizaje, un porcentaje mínimo contaba con computadora e internet. Como resultado de este trabajo sólo el 47% de la población escolar registró su participación permanente y el 53% participaba esporádicamente. Con la entrega de las tabletas en secundaria y en primaria, se generó una gran expectativa en los docentes y alumnos, se tenía la idea de que estas herramientas potenciarían el aprendizaje de los alumnos. Después de trabajar hasta el mes de agosto con las tabletas, se observó que la participación de los alumnos y el aprendizaje mejoraron ligeramente comparado con el año 2020, pero; no hubo avances significativos. Lo que si mejoró en los alumnos, es la capacidad para desenvolverse en entornos virtuales y la capacidad para aprender de manera autónoma.