Las consecuencias jurídicas derivadas del incumplimiento de las medidas de protección a la mujer en el juzgado de familia de Huánuco 2018-2019. - Benigno Ramos, Gemmill Patrocinio (2020)
Durante la investigación, se ha determinado, qué consecuencias jurídicas derivan del incumplimiento de las medidas de protección en los casos de violencia contra la mujer en el juzgado de familia de Huánuco 2018 – 2019, partiendo del contexto de nuestra realidad se observó, los casos que se encuentran a nivel judicial respecto a las formas, circunstancias del aumento de índice de violencia por la inaplicabilidad de las medidas de protección, generan otro delitos como son violencia física, psicológica e incluso el feminicidio. Se planteó en la hipótesis las consecuencias jurídicas que derivan del incumplimiento de las medidas de protección en los casos de violencia contra la mujer son: la desprotección a los hijos, abandono de hogar, feminicidio. Se realizó la descripción del problema teniendo en consideración los hechos vistos en la realidad de nuestra ciudad, así como en los casos materia de la investigación. La investigación se efectuó en base al Método Sociológico-jurídica. Esta dimensión sociológica del derecho, nos permitió percibir la investigación como hecho social, que contribuye a resaltar las complementarias dimensiones fácticas de toda normatividad positiva, ello por cuanto la sociología jurídica es la otra disciplina fundamental, estrictamente normativa, teniendo como finalidad sociológica del derecho comprobar el grado de efectividad social de las normas jurídicas o resoluciones emitidas por el juzgado. En el procesamiento de los datos se utilizaron las herramientas informáticas como: Ms Excel, Ms Word y el Ms Process, presentándose los resultados en cuadros de doble entrada y gráficos respectivamente, teniendo en cuenta las variables de la investigación. Se estableció en los resultados que un 20% del porcentaje de los abogados especialistas están totalmente de acuerdo que el agresor cumple con las medidas de protección y un 80% no cumple con las medidas de protección dictadas por el órgano judicial. Como conclusión en la investigación hemos comprobado en la presente investigación que el incumplimiento de la aplicación de las Medidas de Protección y las Garantías a la Integridad Física y Psicológica generan consecuencias jurídicas siendo las principales la desprotección a la familia, lesiones leves, lesiones graves, incluso el feminicidio. Y como principales sugerencias se propuso la creación del padrón a través de los diferentes medios, software informático, y viabilización de un programa con presupuesto nacional para la monitorización exclusiva de las víctimas de violencia con medidas de protección.