Propuesta de implantación del sistema de manufactura Esbelta en la línea de envasados pet de la planta Ajeper del Oriente - 2015 - Laurell Grande, Giancarlo Paolo (2015)
La investigación está basada en el problema planteado: ¿Será posible elaborar la propuesta de implantación del sistema de manufactura Esbelta en la Línea de envasados PET de la Planta AJEPER del Oriente? El objetivo general de la investigación fue elaborar la propuesta de implantación del sistema de manufactura esbelta en la Línea de envasados PET de la Planta AJEPER del Oriente. Se desarrolló una investigación básica de nivel descriptivo, de diseño no experimental de tipo descriptivo simple. La población estuvo constituida por el 100% de fábricas de bebidas PET de la ciudad de Pucallpa. La muestra conformada por la fábrica AJEPER del Oriente se seleccionó a través del método de muestreo no probabilístico mediante la técnica de selección intencionada o de conveniencia. La ficha de observación y la hoja de ruta fueron los principales instrumentos empleados en la recolección de los datos. Del análisis resulta: - En la línea productiva de la planta AJEPER, las bebidas gasificadas comprenden la mayor producción e ingresos generados. Así mismo, el desperdicio supone mayor coste de fabricación de las unidades en las bebidas gasificadas. - De acuerdo al análisis de la ponderación por factor de producción, el llenado dentro de la línea de bebidas gaseosas es el proceso que debe ser mejorado para disminuir los desperdicios en el proceso productivo de la línea de envasados PET de la planta AJEPER del Oriente. Los problemas más frecuentes en el área de llenado son: las demoras en cambio de formatos, las paradas por cambio de sabor y, las paradas por trabas de botella, las que conforman los pocos vitales a priorizar en la determinación de sus causas. - Se observa que los proyectos de calidad en la fuente (Jidoka) y ERP deben considerarse críticos, aunque hay que tener en cuenta que son muy difíciles para ser implementados pues implican un factor presupuestal representativo. - Las técnicas de Manufactura Esbelta consideradas con alto impacto en la mejora y alta factibilidad son: trabajo en equipo (Kaizen Blitz), intercambio rápido (SMED), metodología SS, control estadístico de procesos, mantenimiento productivo total (TPM), teoría de restricciones TOC, Takt Time.