Factores que intervienen en la aplicación de medidas de bioseguridad según el profesional de enfermería de los Servicios Críticos del Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen". Huancayo 2015 - Aliaga Tiza, Rolando Isaac (2017)
Las Enfermedades Ocupacionales adquiridas en un establecimiento de salud, constituyen un problema actual y en constante evolución. El presente estudio titulado “Factores que intervienen en la aplicación de medidas de bioseguridad según el Profesional de Enfermería de los Servicios Críticos en el HRDMI “El Carmen” Huancayo – Perú. 2015, tuvo como objetivo general: determinar cuales son los factores que intervienen en la aplicación de medidas de bioseguridad según el Profesional de Enfermería de los Servicios Críticos. El método fue el descriptivo, prospectivo de corte transversal; la población estuvo conformada por 30 Profesionales de Enfermería. La técnica fue la entrevista e instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: 16 profesionales (53.3%) refieren que existen factores que desfavorecen la aplicación de medidas de bioseguridad: 2° especialización, Maestría, Doctorado, conocimientos de conceptos, uso de lentes protectores, mandil impermeable, dotación de material, ambientes y personal; y 14 profesionales (46.7%) que favorecen: Diplomado, capacitación, conocimiento de desecho de material punzocortante, uso de guantes –mascarilla. Las conclusiones fueron: El mayor porcentaje de los Profesionales de Enfermería señala que son factores institucionales los que intervienen en la aplicación de medidas de bioseguridad: materiales adecuados y suficientes, ambientes apropiados y dotación suficiente de personal; disminuyendo así el riesgo a las enfermedades ocupacionales. En un menor porcentaje en los Profesionales de Enfermería los factores que intervienen en la aplicación de medidas de bioseguridad a factores personales: conocimientos sobre conceptos de bioseguridad ya que no poseen conocimientos actualizados.