Caracterización agro morfológica en accesiones de kuyacsa (Mirabilis expansa) de la Región Huánuco y Cajamarca - Flores Tolentino, Yasmin (2022)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar las características agro morfológica de las accesiones de kuyacsa (Mirabilis expansa) de las regiones de Huánuco y Cajamarca, el cual se efectuó en la comunidad de Mayobamba ubicado en el distrito de Chinchao, provincia y región Huánuco; posicionado geográficamente a 09°46’15” LS, 76°05’17” LO y a una altitud de 2110 msnm, correspondiente a la zona de vida bosque seco Montano Bajo Tropical (bs-MBT). Se evaluaron 37 accesiones (20 de Huánuco y 17 de Cajamarca), de ellos se caracterizaron seis descriptores morfológicos, cuatro cualitativos: color de botón floral, forma de lámina, color de la pulpa de raíz y color de la corteza de la raíz al raspado; y dos cuantitativos: número y peso de raíces por planta. El análisis estadístico de las evaluaciones permitió establecer que Las accesiones de kuyacsa de Huánuco y Cajamarca se diferencien solo por el color del botón floral y forma de lámina, pero expresan los mismos colores en la pulpa y la corteza de la raíz al raspado. Por otro lado, la accesión 12CAJ (Cajamarca) evidenció diferencias estadísticas en el número y peso de raíces por planta, es decir expresó mayor potencial de rendimiento, lo que se atribuye como una accesión promisoria para las condiciones de Mayobamba.