Factores socioeconómicos que influyen en el abandono familiar del adulto mayor en el ASILO Santa Sofía-2023 - Cruz Quispe, Demetrio William (2024)
La investigación realizada tuvo como meta identificar los principales factores socioeconómicos que afectan el abandono familiar de los adultos mayores en el distrito de Huánuco durante el período de 2020 a 2023. Se trata de un estudio de tipo correlacional, ya que se examina la relación entre tres variables clave para el análisis del abandono familiar en los adultos mayores. La muestra se obtuvo de la totalidad de los residentes del asilo Santa Sofía en Huánuco, dado que la población estudiada consistió en adultos mayores en riesgo de abandono familiar. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó un enfoque mixto, recolectando datos tanto cuantitativos como cualitativos para abordar las preguntas de investigación sobre el abandono familiar. Las técnicas empleadas incluyeron el análisis documental, encuestas y entrevistas. Los hallazgos indicaron que muchos adultos mayores enfrentan situaciones que los colocan en riesgo de abandono por parte de sus familiares, con los factores socioeconómicos de su entorno familiar jugando un papel crucial en la cercanía a un estado de completo abandono. La investigación sobre cómo los factores socioeconómicos influyen en el abandono familiar de los adultos mayores es crucial para entender este fenómeno social en los hogares y buscar soluciones que fortalezcan los lazos familiares y superen las dificultades socioeconómicas, garantizando así una vida digna y satisfactoria para los adultos mayores.