Efectos de consejería sobre lactancia materna en la ganancia de peso durante los primeros 90 días de la niña y niño nacido de parto Eutócico en el servicio de Gineco – Obstetricia en el Hospital de Pichaniki en el mes de agosto del 2015 - Quispe Gutiérrez, Gladys (2016)
Objetivo.El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la consejería sobre lactancia materna en la ganancia de peso durante los primeros 90 días de la niña y niño nacido de parto. Metodología.La población de estudio fueron todas las madres atendidas en el mes de agosto de 2015 en el Hospital Pichanaki con parto eutócico y sus recién nacidos sin patologías asociadas haciendo un total de 30; se utilizó el diseño de series cronológicas en la que se realizó seis observaciones en diferentes tiempos; éste fue un estudio prospectivo, cuasi experimental y longitudinal; se utilizó un módulo en la realización de la consejería y para registrar los datos de la observación antes y después se utilizó un instrumento de registros de ganancia de peso. Resultados. Los resultados obtenidos fueronposterior a la consejería en diferentes momentos, por lo que a los siete días de nacido,la ganancia de peso fue de 132.5+ 144.2 grs. (p 0.000); a los quince días la ganancia fue de 376.0+ 213.7 grs.(p 0.000); al mes de nacido el lactante ganó 742.7 + 282.2 grs.(p 0.000); a los dos meses la ganancia fue de 1213.0+ 271.9 grs. (p 0.000) y a los tres meses fue 934.7 + 217.6 grs.(p 0.000); en todas las observaciones, se compararon con el peso inmediatamente anterior, y estas resultaron significativas. Conclusión. Se concluye que la consejería respecto a la lactancia materna fue efectiva en la ganancia de peso durante los primeros 90 días de la niña y niño nacido de parto