Complicaciones maternas en puérperas con hemorragia posparto inmediato en el Hospital Referencial de Ferreñafe - Lambayeque período junio - diciembre 2021 - Mio Santisteban, Miriam Esther (2024)
El presente estudio se llevó a cabo con las puérperas que presentaron hemorragia posparto inmediato, trazándose como objetivo determinar las complicaciones maternas en puérperas con hemorragia posparto inmediato en el Hospital Referencial de Ferreñafe - Lambayeque periodo junio - diciembre 2021. Metodología. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo de nivel no experimental, la población y la muestra, estuvieron conformadas por 30 puérperas que presentaron hemorragia posparto inmediato. Se administró una ficha de recolección de datos. Entre los resultados, el 50% desarrolló anemia moderada, el 93,3% de las puérperas presentaron hemorragia de tejidos blandos, todas las puérperas presentaron hemorragia primaria por desgarro cervical; asimismo, no se produjo ninguna muerte materna, ni shock hipovolémico. En conclusión, existen complicaciones maternas en puérperas con hemorragia posparto inmediato en el Hospital Referencial de Ferreñafe.