Estrategia de intervención en el empoderamiento de la mujer víctima de violencia de pareja de una zona periurbana de Huánuco; 2017 - Quiñones Flores, Mitzi Marleni (2017)
El objetivo del estudio fue demostrar el efecto de la estrategia de intervención en el empoderamiento de la mujer víctima de violencia de pareja de una zona periurbana de Huánuco. El estudio fue de tipo longitudinal, analítico, prospectivo y experimental; con 44 mujeres para el grupo experimental y control, quienes respondieron los instrumentos de valoración previamente fiabilizados y según consideraciones éticas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba U de Mann-Whitney para un p ≤ 0,05, apoyados en el PASW V 23.0. Los resultados evidenciaron que la intervención logró empoderar a las mujeres del grupo experimental, en las dimensiones: autoreconocimiento de la igualdad en la relación de pareja, autoconciencia y autoreconocimiento de sus derechos; usa el poder adecuadamente, autoeficacia y en lo económico, familiar y sociocultural, (U = 525,00; 374,00; 571,50; 710,00; y 697,00 respectivamente; con p ≤0,05). No hubo empoderamiento en auto valorarse (p = 0,384). Se halló diferencias entre el grupo experimental y control, durante la post intervención, en el autoreconocimiento de la igualdad en la relación de pareja, autoconciencia y autoreconocimiento de sus derechos y usa el poder adecuadamente (U=366,00; 503,00; y 552,50 respectivamente con p ≤ 0,05). No hubo empoderamiento en auto valorarse, autoeficacia, económica, familiar y sociocultural (U =967,00; 751,00; y, 769,50 respectivamente con p ≥ 0,05). Se concluye que la estrategia de intervención tiene efecto en el empoderamiento de la mujer víctima de violencia de pareja, evidenciado en el grupo experimental durante la pre y post intervención y entre los grupos: experimental y control durante la post intervención (U = 389,50 y 406,50; p=0,000 respectivamente).