Los cuentacuentos como estrategia didáctica para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de la Red Educativa Rural Cordillera Azul – Boquerón - Tello Herrera, Fiorela Yenny (2025)
Al iniciar el estudio se planteó demostrar que los cuentacuentos como estrategia didáctica mejora la comprensión lectora en estudiantes de la Red Educativa Rural Cordillera azul – Boquerón. A nivel metodológico, se contó con una investigación de tipo aplicada con un diseño cuasiexperimental con dos grupos de control y experimental. Además, fue de nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por los alumnos pertenecientes a la Red Educativa Rural Cordillera azul – Boquerón, donde se tomaron como muestra los 23 estudiantes del aula 1° y 2° de la Institución Educativa N° 64613 de la localidad Tres de octubre y 23 estudiantes (grupo experimental) y los estudiantes del aula 1° y 2° de la Institución Educativa N° 64610 de la localidad de Previsto (para el grupo control), siendo un total de 46 individuos en los cuales se aplicaron las sesiones y las rubricas de evaluación que nos permitieron obtener los datos para el análisis de resultados. El análisis de datos se llevó a cabo a través de la presentación de tablas y gráficos estadísticos para demostrar diferencias entre los grupos previo y post tratamiento. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba T de Wilcoxon al poseer una distribución no paramétrica. En los resultados se puede señalar que gran parte de los alumnos del grupo experimental, alcanzaron un nivel de comprensión lectora bueno (82,63%) y, en algunos casos, excelente (17,30%), mientras que inicialmente predominaba un nivel insuficiente. En contraste, el grupo de control, que no recibió el tratamiento, presentó un nivel bueno (43,48%) y en su mayoría un nivel regular (56,52%), evidenciando una diferencia significativa a favor del grupo experimental. Se concluye que los cuentacuentos como estrategia didáctica mejoran significativamente la comprensión lectora en estudiantes de la Red Educativa Rural Cordillera azul – Boquerón.