Complicaciones maternas por el embarazo gemelar en gestante adolescente. Hospital Regional Jose Alfredo Mendoza olavarria II-2 – Tumbes, 2020 - Tandazo Balladares, Milton (2025)
El caso clínico denominado: Complicaciones maternas por el embarazo gemelar en gestante adolescente. Hospital regional Jamo II-2 – Tumbes, ocurrido el año 2020, donde se relata una gestante adolescente que presenta una serie de complicaciones severas asociadas con un embarazo gemelar monocorial. La gestante adolescente de 30 semanas, sin antecedentes personales de importancia, fue referida al segundo nivel de atención clínica debido a complicaciones severas. El primer diagnóstico incluyó: gestante adolescente de 30 semanas por ecografía y amenaza de parto prematuro. Durante el seguimiento prenatal hospitalario, se confirmó el óbito fetal de ambos fetos debido a una transfusión feto-fetal, una condición crítica en embarazos gemelares monocoriales. La decisión fue realizar una cesárea de emergencia para evitar un mayor deterioro de la salud materna. Sin embargo, en el posparto inmediato, la paciente presentó atonía uterina, desencadenando una hemorragia postparto masiva. El segundo diagnóstico postcesárea incluyó: shock hemorrágico compensado por atonía uterina, shock séptico por óbito fetal retenido, insuficiencia respiratoria Tipo IV – 1 (hipoperfusión), post cesárea inmediata de histerectomía abdominal subtotal por atonía uterina, post cesárea por óbito fetal gemelar, y trastornos ácido-base (TAB) - acidosis metabólica. Adoptaron las siguientes intervenciones médicas: plan quirúrgico, permeabilización de la vía endovenosa con suministro de ClNa 9%, exámenes de laboratorio prequirúrgicos, pruebas de COVID-19, cobertura antibiótica, preparación para cirugía, y cesárea de emergencia seguida de histerectomía subtotal. El diagnóstico postoperatorio incluyó: óbito fetal gemelar, shock hipovolémico, atonía uterina, y posible trastornos de coagulación. La paciente requirió múltiples transfusiones sanguíneas y fue trasladada a la Unidad de Cuidados Intensivos para un manejo más exhaustivo. Datos al egreso: paciente hemodinámicamente estable en retiro de vasoactivos, ventilación mecánica, despierta y con evolución favorable.