Potencial agronómico en accesiones de Mashua (Trapaeloum tuberosum Ruiz & Pav.) del Perú, cultivados en la localidad de Monte azul - Kichki - Huánuco - Márquez Dávila, Marco Aurelio (2018)
La Mashua es un tubérculo que forma parte de la seguridad alimentaria de miles de familias campesinas en los andes a través del autoconsumo o la generación de ingresos monetarios, que aún falta explotar sosteniblemente, razón de ellos la investigación tuvo como objetivo evaluar el potencial agronómico en accesiones de Mashua del Perú, cultivados en la localidad de Monte Azul, distrito de Kichki, provincia y región Huánuco. El experimento se instaló en la localidad de Chinchaypata, localizado a 09°53´09.22” LS y a 76°27´50.07” LO, bajo el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 36 tratamientos (accesiones) y 3 repeticiones. Se evaluaron las siguientes variables días a la emergencia, a la floración, a la madurez fisiológica, número de tubérculos por planta, longitud y diámetro de tubérculos, peso y rendimiento de tubérculos. Los resultados indican que la duración de las fases fenológicas días a la emergencia, a la floración y a la madurez fisiológica en promedio es de 39, 104 y 213 días después de la siembra respectivamente; las accesiones de Mashua que destacan con mayores promedios son los siguientes: T11 (203018) en número de tubérculos con 31,83; la accesión T24 (203074) en longitud de tubérculos con 11,73 centímetros, la accesión T34 (203128) en diámetro de tubérculos con 3,71 centímetros, los rendimientos más altos se registraron en las accesiones; T23 (203070) con 51,23 t/ha, T4 (203206) con 39,95 t/ha y T36 (203134) con 39,14 toneladas por hectárea respectivamente.