“Thinking based learning” para el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de primaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL - Hermitaño Celestino, Lizet Guillermina (2025)
En la presente investigación se planteó como objetivo principal, determinar de qué manera el método “Thinking Based Learning” desarrolla la inteligencia emocional en estudiantes del cuarto grado de primaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco, 2024. El estudio es de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental en su subtipo cuasiexperimental. La población estuvo constituida por 57 estudiantes del cuarto grado de primaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, de los cuales se tomaron como muestra a 25 estudiantes del cuarto grado “A” como grupo experimental y a 25 estudiantes del cuarto grado “B” como grupo control. La técnica que se usó fue la encuesta y como instrumento el “Cuestionario de Inteligencia emocional”. Para alcanzar el propósito de este proyecto, se siguieron los lineamientos establecidos por el método hipotético-deductivo. Los resultados dieron a conocer que a un principio los estudiantes del grupo experimental tenían un nivel de inteligencia emocional inferior al grupo control, sin embargo, tras el tratamiento de las 12 sesiones experimentales, llegaron a superarlos. De tal modo, al calcular el valor de t de Student, se obtuvo t = 1.872, mientras que el valor crítico tc = 1.677. Dado que el valor de t supera al valor crítico, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. En conclusión, se determinó que el método “Thinking Based Learning” desarrolló la inteligencia emocional en estudiantes del cuarto grado de primaria del Colegio Nacional de Aplicación UNHEVAL, Huánuco, 2024.