Conocimiento y estrategias de afrontamiento frente a la insuficiencia renal crónica (IRC) por pacientes pediátricos en tratamiento de hemodiálisis del Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima 2015 - Girón Espinoza, Lizbet (2015)
Objetivo: Se realizó la investigación con el objetivo de determinar la relación entre el conocimiento y las estrategias de afrontamiento frente a la insuficiencia renal crónica por pacientes pediátricos en tratamiento de hemodiálisis del Instituto Nacional Salud del Niño, durante el 2015. Métodos: El estudio fue de tipo transversal, analítico, prospectivo y observacional, con 70 pacientes pediátricos, quienes respondieron una guía de entrevista de las características generales, un cuestionario de conocimiento y una escala de las estrategias de afrontamiento, previamente validadas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrada, para un p ≤ 0,05, apoyados en el PASW V 20.0. Resultados. El análisis estadístico según dimensiones, determinó relaciones significativas entre el conocimiento de la enfermedad y el estilo de afrontamiento enfocado al problema [X2 = 23.38 y p = 0.00], el estilo de afrontamiento enfocado en la emoción [X2 = 25,78 y p = 0.00]; con lo que se comprueba la existencia de relación entre ambas variables. Hubo independencia entre el conocimiento de la insuficiencia renal crónica con el estilo de afrontamiento enfocado a la evitación del problema [X2 = 3.27 y p = 0.06] por lo que no se pudo rechazar la hipótesis nula. Conclusiones. Existe relación entre los conocimientos y las estrategias de afrontamiento frente a la insuficiencia renal crónica; ello demuestra la importancia de que los pacientes se encuentren informados sobre la evolución de su enfermedad.