Efectos perjudiciales del doblado y enderezado en frío de las varillas de acero corrugado, de las marcas Sider Perú y Aceros Arequipa de diámetros 3/8’’, 1/2’’ y 5/8’’, en cuanto a su ductilidad y resistencia. Huánuco, 2019. - Maylle Mendoza, Leonid Leonel (2020)
La presente investigación busca encontrar los efectos perjudiciales que tiene el doblado y enderezado en frío de las varillas de acero corrugado, usado como acero de refuerzo en la construcción. Esta práctica de doblar y enderezar el acero es muy común en nuestra ciudad debido a la falta de conocimientos técnicos por parte de las personas que construyen de manera informal, puesto que se sabe que la informalidad en la construcción alcanza más del 75% de todas las construcciones. Es por ello que se busca tener más conocimientos sobre las consecuencias que tiene esta mala práctica de doblar y enderezar, y cómo se ve afectado la ductilidad y resistencia del acero de refuerzo. Para ello se tomó como muestras varillas de acero corrugado de las marcas SIDER PERÚ y ACEROS AREQUIPA, de los diámetros 3/8’’, 1/2’’ y 5/8’’