Efectividad del programa vitae para reducir el estrés, mejorar conducta y fortalecer habilidades de gestión en enfermeros de hospitales públicos - Magariño Vasquez, Yoshina Marcelina (2025)
El objetivo del estudio fue demostrar la efectividad del Programa Vitae para reducir el estrés, mejorar conducta y fortalecer habilidades de gestión en profesionales de enfermería en hospitales públicos. Se empleo un diseño experimental con una muestra de 74 enfermeros, divididos en un grupo experimental (n=40) y un grupo control (n=34). Se utilizaron tres cuestionarios que fueron validados por expertos obteniendo un PP=0,99; aplicados antes y después de las nueve sesiones del programa, se utilizó la prueba estadística t Student para contrastar las hipótesis. Los resultados revelan cambios significativos en el grupo experimental. En cuanto al estrés laboral, antes de la intervención el 55,0% (n=22) presentó un nivel alto; después, el 92,5% alcanzó niveles bajos. Respecto al tipo de conducta, inicialmente predominaba la conducta agresiva 50,0% (n=20) y pasiva 35,0% (n=14) pero tras la intervención del programa, el 100,0% (n=40) adoptó una conducta asertiva. En cuanto a las habilidades de gestión, solo el 10,0% (n=4) tenía un nivel alto en el pretest, mientras que, en el postest, el 95,0% (n=38) alcanzaron ese nivel. En conclusión, estos hallazgos demuestran que el Programa Vitae tuvo un impacto positivo, significativo y consistente, favoreciendo la reducción de los niveles de estrés, la mejora de la conducta y fortalecimiento de las habilidades de gestión. El valor p=0,000 confirma la validez estadística de los resultados, ratificando la eficacia del programa como una herramienta formativa y preventiva dentro del contexto hospitalario.