Complejo residencial con integración ecológica para la revitalización urbana en el Centro Poblado Las Pampas – Tomayquichua - Ambo - Huánuco 2023 - Chamorro Borja, Erik Josue (2024)
A traves del tiempo se ha visto afectada el alto crecimiento poblacional ocasionando problemas urbanisticos que generó consecuencias en la calidad de vida del ser humano. Si bien es cierto el distrito de tomayquichua se muestra como una ciudad dispersa que compone de zona agraria, area residencial, comercial entre otros. Con un constante crecimiento de la población dandose de manera desordenada, donde se ve reflejado en el deterioro del paisaje urbano percibiendo el deficit de un lugar propio que satisfaga las necesidades de viviendas familiares, seguras y accesibles. En este sentido, se planteo la propuesta del diseño de un Complejo Residencial con Integración Ecológica para la Revitalización Urbana en el Centro Poblado Las Pampas del distrito de Tomayquichua. Asi mismo, se buscó que este complejo residencial se integre con los huertos urbanos dando elección a los materiales propios de la zona. En consecuencia, el proyecto de un Complejo Residencial considera ser potenciado mediante la renaturalización del entorno urbano paisajistico como parte de la interacción entre el usuario y el medio ambiente asi tambien creando espacios de actividades activas y pasivas.