La oportunidad para la constitución en actor civil, vulnera el acceso al derecho a la tutela jurisdiccional efectiva - Daniel A. Carrión 2016 - 2017 - Barrera Zuñiga, Rubén (2019)
El objetivo de la investigación fue describir los niveles de la Oportunidad para la Constitución en Actor Civil en el Acceso al Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva-Daniel Alcides Carrión 2016-2017. La investigación por su naturaleza es de tipo básica, por su alcance es descriptiva y por su finalidad cuantitativa. Como método general se utilizó el método científico y de modo específico el método descriptivo y hermenéutico; el diseño fue el descriptivo simple transeccional; la población estuvo constituida por 35 víctimas acogidos a Actor Civil; la muestra fue censal ya que se ha tomado en cuenta a toda la población. Se utilizó la técnica de Análisis documental y el instrumento es la ficha de observación. Se concluye con un nivel de significancia del 5%, se ha demostrado que existe una correlación directa positiva media entre la Oportunidad en Actor Civil y el Trámite de Constitución de Actor Civil en Acceso al Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva-Daniel Alcides Carrión 2016-2017, respecto al trámite de los medios de defensa en la investigación preparatoria; ya que, admite el recurso de apelación la Sala Penal Superior y señala la audiencia de apelación de manera regular.