Relación de complicaciones maternas y macrosomia fetal en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro. Ica 2021 - Romucho Espillco, Jakeline (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre complicaciones maternas y macrosomía fetal en gestantes atendidas en el Hospital Santa María Del Socorro. Ica 2021. La metodología en que se desarrolló el estudio fue de tipo observacional, transversal y retrospectivo; de diseño transeccional - analítico y correlacional - causal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por todas las gestantes que fueron atendidas y tuvieron su parto en el Hospital Santa María Del Socorro, durante período de julio – septiembre del 2021, haciendo un total de 745 gestantes; la técnica utilizada fue el análisis documental, teniendo como muestra a 127 gestantes que presentaron complicaciones maternas. Los resultados demostraron que la dilatación estacionaria está relacionada a las complicaciones maternas por macrosomía fetal durante el periodo de dilatación con un 17.6% (p-valor=0.039). No se encontró relación entre las demás complicaciones del periodo de dilatación, expulsivo y alumbramiento con la macrosomía fetal, ya que se evidencio un nivel de significancia negativo. Las características obstétricas no estuvieron relacionadas a complicaciones maternas por macrosomía fetal, ya que también se evidencio en gestantes con neonatos de peso normal. Concluyendo que existe relación entre las complicaciones maternas como la dilación estacionaria y la macrosomía fetal, en gestantes atendidas en el Hospital Santa María Del Socorro, Ica 2021.