Patrimonios culturales como valor turístico en el desarrollo socioeconómico de la Región Huánuco, 2022 - Atachahua Lino, Ericka (2023)
La investigación titulada “Patrimonios culturales como valor turístico en el desarrollo socioeconómico de la región Huánuco, 2022”, tuvo como objetivo describir los patrimonios culturales como valor turístico en el desarrollo socioeconómico de la región Huánuco, 2022. La metodología fue de tipo básica de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 13 trabajadores y 1 gerente de la municipalidad de Huánuco. La encuesta fue la técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. La conclusión fue que se evidencia que los patrimonios culturales en la región Huánuco son muy diversa y son una fuente de ingreso para la región Huánuco; se encontró que los bienes materiales e inmateriales son mantenidos y promocionados para el turismo. Entre las más conocidas destaca las manos cruzadas, momias de Churubamba, festival de los negritos, fiesta del sol, La Bella Durmiente, El Pillco Mozo y los mitos y leyendas de Huánuco. También el sector social (comunidades y escuelas) están beneficiadas con el ingreso del turismo.