Estudio de impacto emocional (estrés) provocado por el paradero automotriz (tramo huánuco- tomayquichua y ambo), en usuarios y transeuntes que circulan la intersección del Jr. Huallayco y Aguilar del Distrito de Huánuco, Departamento Huánuco – 2019 - Japa Cornelio, Nataly Sofia (2021)
La investigación “Estudio de impacto emocional (estrés) provocado por el paradero automotriz (tramo Huánuco - Tomayquichua y Ambo), en usuarios y transeúntes que circulan la intersección del jr. Huallayco y Aguilar del distrito de Huánuco, departamento Huánuco – 2019”; consideró como problema general ¿Cuál es el impacto emocional, provocado por el paradero automotriz de la intersección de los jirones Huallayco y Aguilar ?, se utilizó el diseño cuasi experimental, modelo pre prueba-pos prueba para la manipulación de la muestra. El instrumento aplicado fue el cuestionario, se validó el instrumento por los expertos y se ratificado según los resultados del alfa de Cronbach, arrojando una confiabilidad de 0,8612 para la variable impacto emocional y 0,8612 para la variable impacto en los transeúntes y pasajeros. Los resultados la variable impacto emocional tienen un efecto significativo sobres la dimensión ambiental según el coeficiente t de Student de p = 0,002; la variable impacto emocional tiene efecto significativo sobres la dimensión cognitiva según el coeficiente t de Student de p = 0,008, finalmente la variable impacto emocional tienen un efecto significativo sobres la dimensión afectiva según el coeficiente t de Student de p = 0,026.