Exclusión de elementos de convicción en la audiencia de prisión preventiva en la etapa de investigación preparatoria en el Distrito Judicial de Huánuco, 2021 - Mayta Delzo, Rocio Pilar (2022)
La investigación ha tenido el objetivo de establecer la relación que existe entre los elementos de convicción y las audiencias de prisión preventiva en la etapa de investigación preparatoria en el distrito judicial de Huánuco, 2021, nivel correlacional, tipo básico, diseño no experimental, muestra 75 magistrados, resultados, en los actos de investigación preparatoria debe excluirse las sospechas, indicios, huellas y pesquisas para la audiencia de prisión preventiva, declaración de los testigos protegidos que no tienen corroboración, declaración del colaborador eficaz que no son corroborados o tienen indicios de información falsa, el acta de transcripción de audio y video que no tienen las formalidades de ley, el acta de reconocimiento de voz que vulneran los derechos del investigado, acta de allanamiento, acta de incautación y el acta de registro personal que no cumplen con las formalidades. En la etapa procesal de las diligencias preliminares e investigación preparatoria se puede excluir los elementos de convicción obtenidos ilícitamente, la exclusión de los elementos de convicción puede llevarse a cabo durante la audiencia de tutela de derechos. En la valoración judicial, se puede valorar los elementos de convicción de cargo que sustenten el pedido de prisión preventiva, valorar los elementos de convicción de descargo que contradigan el pedido de prisión preventiva. La exclusión de los elementos de convicción obtenidos ilícitamente y que sustenta el pedido de prisión preventiva, no coadyuva el derecho a la libertad personal, no vulnera los derechos fundamentales al debido proceso. Es necesario analizar el art. 159º y 271º del CPP, relacionado a la utilización de la prueba y audiencia para la exclusión de los elementos de convicción en la prisión preventiva. Es necesario la modificatoria del artículo 268º del Código Procesal Penal, relacionado a los presupuestos materiales de la prisión preventiva