Conocimiento y uso de antiinflamatorios no esteroideos en alumnos del 5 año de la Universidad Nacional Hermilio valdizan, 2024 - Arellano Lozano, Selkin Lucia (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y el uso de antiinflamatorios no esteroideos en alumnos del 5 año de la escuela profesional de Odontología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán durante el 2024. Metodología: Estudio de nivel correlacional, tipo prospectivo y de tipo transversal de diseño no experimental. La población estuvo conformada por todos los alumnos del décimo ciclo de la Escuela Profesional de Odontología de la UNHEVAL, y la muestra incluyó a 39 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, considerando criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta. Para el análisis inferencial se utilizó el coeficiente Rho de Spearman, con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los alumnos presentaron conocimiento alto, según tipo de AINES presentó un nivel medio 56.4% y alto 28.2%, sobre vía de administración (53.8%), indicaciones (74.4%), contraindicaciones (66.7%), dosis (66.7%) y efectos adversos (79.5%). El ibuprofeno fue el AINE más utilizado (41.0%), seguido por el naproxeno (25.6%) y el paracetamol (15.4%). Se encontró una relación significativa y positiva entre el conocimiento y el uso de AINEs (Rho = 0.775; p = 0.004), así como entre el conocimiento y el consumo (Rho = 0.699; p = 0.000), y entre el conocimiento y las indicaciones clínicas (Rho = 0.630; p = 0.001). Conclusiones: Existe relación significativa entre conocimiento y el uso de antiinflamatorios no esteroideos, en alumnos del 5 año de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán durante el año 2024.