Comportamiento de líneas de quinua (Chenopodium quinoa WIlld), obtenidas por mutaciones, en la resistencia al Mildiu (Peronospora variabilis Gäum) y su valor agronómico, en condiciones edafoclimáticas de Canchan – Huánuco – 2016 - Tolentino Antonio, Nelsi Marlene (2018)
El estudio se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de líneas de quinua obtenidas por mutaciones, en la resistencia al mildiu y valor agronómico, en la localidad de Canchán, cuya posición geográfica es de 09°58'50” LS, 79°11'20” LO y 1920 msnm, y ubicación política en la provincia y Región Huánuco. El diseño usado fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 25 tratamientos en tres repeticiones. La evaluación de severidad se realizó empleando la escala de Danielsen y Ames (2000). Se realizaron 10 evaluaciones durante el ciclo del cultivo. Se determinó el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE), la longitud de panoja, el número de espigas por panoja y el peso de granos. Según los resultados, de las 25 líneas evaluadas se seleccionaron 6 líneas con infecciones inferior al 26% considerada como moderadamente resistentes de acuerdo a la escala empleada, las mismas que mostraron valores menores de ABCPE entre 1507,33 a 1670,67. Por otro lado, en el ABCPE, la longitud de panoja y el número de espigas por panoja las líneas de quinua no obtuvieron diferencias estadísticamente. En el peso de granos por ANE y hectárea, la línea 10 (MQAM250-210) destacó con el mayor peso con 434,26 gramos y 2476 kg/ha respectivamente. La línea 10 (MQAM250-210) posee características de resistencia al mildiú y un buen valor agronómico.