Mejoramiento del ecosistema de los aguajales de las comunidades, mediante la diferenciación sexual por la combinación de marcadores moleculares en plántulas de aguaje (mauritia flexuosa) en la Región Ucayali - Pinchi_Ramírez, Mack Henry (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo : Determinar las características genéticas relacionadas al sexo, para mejorar el ecosistema de los aguajales, en las comunidades de la Región Ucayali, la cual se desarrolló en dos etapas. En la primera se identificó las plantas hembras y machos en el período de floración en el mes de febrero, con 50 hembras, 50 machos, en plantaciones de 10 a 15 años de edad aproximadamente, en la segunda se llevó a cabo en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria La Molina, utilizando 50 muestras de machos y 50 de hembras, las cuales fueron sometidas al análisis de marcadores moleculares, usando la técnica de AFLP por el método de Doyle & Doyle , se analizaron utilizando 8 combinaciones de pares de iniciadores. No se utilizó ningún diseño experimental ni prueba estadística, solamente la fórmula para determinar las concentraciones para pruebas de digestión del ADN solución para el PCR. Del total de amplificaciones realizadas, no se encontraron ningún marcador exclusiva asociado a un sexo. En cuanto a los resultados obtenidos con el análisis del Scoreo de las diferentes combinaciones y el análisis de bandas con respecto a los fragmentos, del 01 al 50 que son las hembras y del 51 al 100 que son los machos, resultaron ser monomórficos para ambos sexos, como también se encontró polimorfismo; concluyéndose de que no existen bandas específicas para un solo sexo, lo que indica de que no se encontró diferencia de sexo a este nivel.