Implementación de tecnologías de información y su influencia en la promoción de turismo de la Región de Huánuco – 2021 - Daga Torres, Romario (2021)
El objetivo fue Determinar el nivel de influencia de la implementación de las tecnologías de información en la promoción del turismo en la región de Huánuco – 2021, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, diseño cuasi experimental debido a que se tuvo una pre prueba y post prueba, de tipo longitudinal; la población estuvo conformada por 23 agencias de turismo de la región de Huánuco; la muestra fue censal debido a que se aplicó a todas las agencias. La recopilación de información fue a través de la técnica de la entrevista y encuesta, la entrevista fue para el diagnóstico respecto atenciones, ventas, recursos humanos y económicos, y la encuesta en soporte del instrumento fue para determinar la satisfacción del cliente respecto a la tecnología de información, dicho instrumento conto con tres dimensiones e indicadores de escala ordinal cualitativa. El cuestionario fue validado por el juicio de expertos competentes en la materia de investigación; la confiabilidad según el alfa de Crombach determino un nivel de alto de aceptabilidad con 0.90. los datos fueron tabulados en el Excel y exportados al SPSS v23 para el análisis respecto, de acuerdo a diseño de investigación la prueba que se utilizo es la T de Student con un nivel de confianza de 95% para comparar las variables pre y post emparejadas en los indicadores de “numero de atención al cliente” y “numero de paquetes vendidos”, donde se determinó para ambas indicadores más representativos que el nivel de significancia de 0.000, menor a 0.05, el cual indica que hay una diferencia significativa entre los datos pre y post de los indicadores respectivamente; en base a estos resultados de rechazo la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, es decir “La implementación de herramientas de tecnologías de información tiene una influencia positiva en la promoción del turismo en la región de Huánuco – 2021” es decir que dicho tecnología permite mejorar significativamente las atenciones al clientes, ventas, reducción de personal, egresos, entre otros indicadores. Las tecnologías de información son una estrategia de marketing que permiten hacer extensivo lo servicios, y vender con mejor calidad de información y con tiempo de respuesta efectiva. Se recomienda a las entidades de interés impulsar dicho sector con tecnologías con fin de incrementar la promoción del turismo y con el desarrollo de la región de Huánuco.