Niveles de palmiste de palma africana (Elaeisquineensis) en los parámetros productivos de pollos de carne linea Cobb 500 - Llapapasca García, Nidia Milagros (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Niveles de palmiste de palma aceitera (Elaeis guineensis) en los parámetros productivos de pollos de carne línea cobb 500”, se realizó en el centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en la Carretera Federico Basadre Km. 6.200, interior 1.5 Km., en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo; departamento de Ucayali. Para el estudio se utilizó cuatro tratamientos en la etapa de crecimiento y engorde: T1 (alimento balanceado comercial), T2 (alimento balanceado con 10% de palmiste), T3 (alimento balanceado con 20% de palmiste), T4 (alimento balanceado con 30% de palmiste), para el análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar, con 4 tratamientos, 4 repeticiones (con 14 pollos por repetición). Finalmente en la evaluación costo beneficio, se encontró mejor ganancia económica en el tratamiento T2, seguido de los tratamientos T1, T3, T4. . Para la ganancia de peso de los pollos, se realizó los análisis de varianza, los cuales muestran diferencias significativas (p ≤ 0,05) entre los tratamientos en estudio, esto se corrobora con las pruebas de promedios de Duncan, en el cual, el tratamiento con alimento comercial y el tratamiento con 10% de palmiste, mostraron los mejores promedios de ganancia de peso, los cuales no muestran diferencias significativas (p ≥ 0,05) entre ellos, pero si muestran diferencias significativas (p ≤ 0,05) con respecto a los tratamientos con 20 y 30% de palmiste, los que no mostraron diferencias. En cuanto al costo beneficio el tratamiento con 10% genero más ganancias seguido por el 30%, 20% y el tratamiento con 0%. Si bien en cuanto a ganancia de peso los datos no son significantes, la ganancia económica con su uso es mayor, es decir a mayor uso de palmiste mayor ganancia económica.