Comportamiento agronómico de tres variedades de uva de mesa, bajo condiciones edafoclimáticas del CIFO, UNHEVAL - 2024 - Vara Tordocillo, Saly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el comportamiento agronómico de tres variedades de uva de mesa (VSG25, VAC26 y VCC27), bajo condiciones edafoclimáticas del Centro de Investigación Frutícola Olerícola (CIFO) de la UNHEVAL, en Huánuco durante el año 2024. El estudio se desarrolló mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, evaluándose variables vegetativas como altura de planta, grosor de tallo, número de nudos, longitud de entrenudos y días a la brotación. Durante la primera etapa del cultivo (15 a 120 días), no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre las variedades, aunque VSG25 mostró un crecimiento ligeramente superior. En la segunda etapa (150 a 240 días), se evidenciaron diferencias significativas, destacando VSG25 por su mayor altura (2,76 m) y grosor de tallo (1,93 cm), mientras que VCC27 presentó mayor uniformidad en la longitud de entrenudos (5,45 cm) y numero de entrenudos (46,97 und), finalmente la VAC26 mostró un crecimiento intermedio y menos vigoroso. Los resultados indican que las condiciones del CIFO son aptas para el cultivo de uvas de mesa, y que las diferencias varietales se manifiestan con mayor claridad en etapas fenológicas avanzadas. Se concluye que VSG25 posee mayor potencial de desarrollo vegetativo, mientras que VCC27 es más estable y homogénea, factores claves para la toma de decisiones en programas de selección varietal en la región. La investigación aporta información útil para la adaptación y manejo agronómico de nuevas variedades de uva en Huánuco.