Mercado minorista con una Arquitectura Ecológica en la Zona el Tingo - Huánuco 2018 - Dueñas Sixto, Ignacio Ireneo (2019)
La presente investigación tiene como objetivo la propuesta del diseño de un mercado minorista con una arquitectura ecológica en la Zona Predio el Tingo Huánuco, como respuesta a la deficiencia de espacios de venta y el centralismo comercial percibidos dentro de la ciudad; se desarrolla mediante una metodología de investigación de tipo cuantitativo con un nivel descriptivo. Las variables se han determinado a través de diferentes dimensiones relacionadas al término mercado minorista y arquitectura ecológica como: programación arquitectónica, función, forma, análisis del entorno, análisis ecológico, análisis constructivo optado por las técnicas de revisión de documentos, encuestas, observación, análisis con los cuales se ha manejado la investigación. En la evaluación y el análisis de resultados de diferentes medios de información identifican y aprueban un modelo de arquitectura ecológica, por lo cual se optó la utilización del bambú como materia constructiva, el acero y cemento como materia estructural. Referentes a las actividades comerciales, se determinó que en un mercado se desarrolla múltiples actividades comerciales, las más importantes la compra y venta, el aparcamiento, la administración, áreas de servicio, áreas técnicas, todas estas actividades complementándose entre sí para determinar una adecuada funcionalidad en el establecimiento. Por lo tanto, luego de haber desarrollado el estudio de las diferentes dimensiones como actividades, distribución espacial y el uso del material constructivo se logra el diseño de un mercado minorista a través de una arquitectura ecológica en la zona Predio el Tingo- Huánuco.