El control interno y la rentabilidad de la empresa Ingenieros Civiles, Topógrafos, Consultores y Ejecutores Empresa Individual de Responsabilidad Limitada en la Ciudad de Huánuco-2022 - Juipa Pozo, Katherine (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, Determinar cómo se relaciona el control interno en la rentabilidad de la Empresa Ingenieros Civiles, Topógrafos, Consultores y Ejecutores Empresa Individual de Responsabilidad Limitada en la ciudad de Huánuco-2022. Se tomó como línea de investigación economía y negocio; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional, La población de estudio estuvo compuesta por 20 trabajadores los cuales están distribuidos en los puestos de gerente, subgerente, jefes de área y coordinadores que laboran en la empresa Ingenieros Civiles, Topógrafos, Consultores y Ejecutores Empresa Individual de Responsabilidad Limitada, para la muestra se utilizó el método de muestreo no probabilístico y estuvo compuesto a la vez por el total de la población es decir por 20 trabajadores. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 21 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística presentados mediante tablas de frecuencia para el análisis e interpretación respectivas, la hipótesis fue validada con la estadística del chi-cuadrado. La conclusión determinó la existencia de la relación entre el control interno en la rentabilidad de la Empresa Ingenieros Civiles, Topógrafos, Consultores y Ejecutores Empresa Individual de Responsabilidad Limitada en la ciudad de Huánuco-2022.