Ansiedad y estrés laboral ante el covid-19 en usuarios del Centro de Salud de Santa María del Valle, Huánuco- 2021 - Herrera Salgado, Silvia Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre la ansiedad y el estrés laboral en los usuarios del Centro de Salud de Santa María del Valle frente al COVID-19. El estudio se enmarcó en un nivel correlacional, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 274 pacientes, y la muestra fue seleccionada mediante un muestreo no probabilístico, quedando conformada por 160 participantes. Para la recolección de datos, se emplearon dos instrumentos: la Escala de Autoevaluación de la Ansiedad de Zung (EAA) y el Test de Estrés Laboral, adaptado del Cuestionario de Problemas Psicosomáticos (CPP). Ambos instrumentos presentaron niveles adecuados de confiabilidad, con coeficientes de 0.66 y 0.99, respectivamente. El análisis estadístico se realizó utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación significativa entre el nivel de ansiedad y el estrés laboral en los usuarios del centro de salud ante la pandemia. Se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.426, lo que indica una correlación positiva moderada, con un nivel de significancia de 0.000, inferior al valor crítico de 0.05. En consecuencia, se concluye que existe una relación significativa: a mayor nivel de ansiedad en los usuarios, mayor será su nivel de estrés laboral.