Gestión de Control Interno y el sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Marañón, 2023 - Gomez Caldas, Romelia (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de control interno y el sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Marañón durante el año 2023, empleando una metodología cuantitativa de nivel correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 86 funcionarios y servidores públicos de la municipalidad, de los cuales se tomó una muestra no probabilística de 26 personas pertenecientes a áreas clave relacionadas con el sistema de abastecimiento. Los resultados obtenidos mediante la prueba de Chi cuadrado evidenciaron una relación significativa entre las variables, encontrándose que el 41.79% de los encuestados afirmó “Definitivamente sí” y el 33.59% “Probablemente sí” respecto a la influencia del control interno en el sistema de abastecimiento, lo que representa un 75.38% que reconoce que un control interno adecuado mejora la eficiencia y transparencia de los procesos. Asimismo, las hipótesis específicas confirmaron relaciones significativas entre la estructura organizativa y la planificación de compras, la evaluación de riesgos y los procesos de adquisición, las actividades de control y la recepción de bienes, así como la comunicación y el seguimiento del sistema de abastecimiento. En conclusión, se comprobó que la gestión de control interno tiene un impacto relevante en la optimización del sistema de abastecimiento en la Municipalidad Provincial de Marañón, contribuyendo al desarrollo de una gestión pública más eficiente y transparente.