El control interno para la información financiera de la Municipalidad Distrital de Yarumayo, Región Huánuco, 2021 - Ramirez Valdez, Richard Michael (2022)
Realizar y reforzar el Control Interno sobre la fiabilidad de la información financiera que todo el personal de la entidad, lleve a cabo para proveer seguridad razonable de fiabilidad de la información financiera que se publica a fin de emitir un diagnóstico veraz, por considerarlo de gran utilidad. El objeto de estudio es determinar cómo incide el control interno en la información financiera de la Municipalidad Distrital de Yarumayo, Región Huánuco. La técnica de estudio es la encuesta (permite describir el comportamiento de cada variable, durante el proceso de investigación para su posterior análisis) a través del cuestionario escrito. El control interno, es contrastar si las acciones están o no en consonancia con las normas establecidas que enmarca cómo se debe realizar; aplicable a la gestión de la actividad económica-financiera. Se concluye que el control interno incide en la información financiera ya que es parte del flujo operativo que trasciende en la información relevante y veraz, siendo importante, para la toma de decisiones oportuna y objetiva. Y por ende se recomienda fortalecer el control interno en las entidades como parte inherente a la gestión, y que esté adecuadamente coordinado y que todo ello opere de manera conjunta para la prevención, detección, mitigación o corrección de errores, con impacto material, o a fraudes en la información financiera.