Estrés laboral y factores de riesgo psicosocial durante una crisis (COVID 19), de los efectivos policiales de los Distritos de Pillco Marca, Huánuco y Amarilis – Huánuco – 2021 - Atencio Poma, Angie Darlenne (2023)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre el Estrés Laboral y los Factores de Riesgo Psicosocial durante una crisis (Covid 19), de los efectivos policiales de los distritos de Pillco Marca, Huánuco y Amarilis – Huánuco - 2021. La investigación pertenece al tipo de investigación sustantiva y su diseño de investigación es no experimental transaccional o transversal. La población fue integrada por 300 efectivos policiales de tres comisarías de la región Huánuco, de la cual se tomó la muestra de estudio constituida por 63 efectivos policiales; a quienes se les aplicó los instrumentos “Cuestionario de Riegos Psicosociales en el Trabajo, Versión 1.5 (Copsoq Istas21)” y “Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT – OMS”. Los resultados de la investigación mostraron que existe relación estadísticamente significativa entre el Estrés Laboral y los Factores de Riesgo Psicosocial durante una crisis (COVID 19), de los efectivos policiales de los distritos de Pillco Marca, Huánuco y Amarilis, dado que se obtuvo que el valor de sig. (bilateral) = 0,000 < 0.05, esto indica que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; asimismo, de acuerdo al valor del coeficiente de correlación (rs=0,463) ambas variables tienen una correlación positiva (directa) moderada, de igual manera según los resultados, existe relación estadísticamente significativa entre el estrés laboral y los factores psicosociales Exigencias Psicológicas, Trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades, Apoyo Social en la Empresa y Calidad de Liderazgo, Compensaciones y Doble Presencia. Pudiendo concluir que estrés laboral tiene relación con los factores de riesgo psicosocial en los efectivos policiales de los distritos de Pillco Marca, Huánuco y Amarilis -Huánuco-2021.