El control del sistema de inventarios en los establecimientos comerciales de Real Plaza de la Ciudad de Huánuco-2015 - Huamán Santos, Arturo (2016)
El trabajo de investigación desarrollado, se ha realizado en los centros comerciales ubicados en Real Plaza con sede en la Ciudad de Huánuco, con la finalidad de identificar y describir el uso de las técnicas de control de inventarios que utilizan los gerentes o representantes de cada uno de los establecimientos El Centro Comercial Real Plaza, inaugurada en Diciembre del año 2013, se ubica en la cuadra 16 del Jirón Independencia de la ciudad de Huánuco, actualmente aloja a 71 establecimientos comerciales en distintos giros de negocio, no aprovechan adecuadamente la infraestructura física instalada, además no brinda la calidad en la atención en el servicio al cliente, se observa en cierta oportunidad la escases de productos requeridos y en otros casos el exceso en el abastecimientos de los productos que ofrecen, llegando a ciertas fecha o temporadas en el remate de los productos que ya no se venden. Con el desarrollo del trabajo de investigación titulado “El control del sistema de inventarios en los establecimientos comerciales de Real Plaza de la ciudad de Huánuco-2015””, se logró conocer el nivel de uso de las herramientas y técnicas del control de inventarios que aplican los diferentes establecimientos comerciales que funciona en Real Plaza. En el trabajo de investigación se ha formulado la siguiente interrogante principal: ¿Qué técnicas de control de inventarios se utilizan en los establecimientos comerciales ubicados en el Centro Comercial Real Plaza de la ciudad de Huánuco?, el cual mediante los resultados obtenidos, se logró identificar el nivel de conocimientos en la aplicación de las herramientas y técnicas de control de inventarios que usan los representantes de los establecimientos comerciales. Por su nivel el trabajo de investigación reúne las características de un estudio de descriptivo. Se ha utilizado los métodos: descriptivo, analítico y estadístico. Las técnicas que se utilizaron en el desarrollo del trabajo de investigación fueron la encuesta, la observación, el análisis documentario y la navegación en los buscadores de internet, con sus respectivos instrumentos, los que permitieron recopilar y procesar los datos. Al final de la investigación, los resultados que se obtuvieron fueron: • Gran proporción de los establecimientos comerciales ubicados en el Centro Comercial de Real Plaza, utilizan las técnicas de control de inventarios ellos son: el modelo básico de cantidad económica de pedido, puntos de reorden, existencia de reservas y predicciones de demanda con promedios móviles. Los centros comerciales ubicados en Real Plaza si utilizan el método ABC para realizar la clasificación de sus productos en sus negocios. • En los establecimientos comerciales ubicados en Real Plaza utilizan el modelo básico de cantidad económica de pedido para el control de sus inventarios. • Los tipos de inventarios que se utilizan los establecimientos comerciales ubicados en Real Plaza son: Inventario de productos terminados, inventarios de materias primas y productos en proceso. • Gran proporción de establecimientos comerciales ubicados en Real Plaza si utilizan software a medida para llevar el control de sus sistemas de inventarios.