Riesgos laborales al atender pacientes con COVID-19 y salud mental del personal de salud de un Hospital de Huánuco; 2021 - Morales Sobrado, Paulina Neses (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación entre los riesgos laborales al atender pacientes con COVID-19 y la salud mental del personal de salud del Hospital Regional de Contingencia “Hermilio Valdizán” Huánuco-2021. Se aplicó el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de tipo prospectivo. La muestra de estudio la constituyeron 80 personales de salud, quienes aceptaron voluntariamente firmar el consentimiento informado. Se tuvo como instrumento de estudio el cuestionario sobre. Riesgos laborales y el cuestionario de salud mental. En los resultados se encontraron que existe relación entre las variables de estudio, riesgos laborales y salud mental, con X2 =12,780 y p-valor= 0,012. En cuanto a riesgos físicos y salud mental, existe relación significativa con X2= 13,429 y p-valor= 0,009. Asimismo, se evidenció la relación entre riesgos químicos y salud mental, con X2 = 25.287 y p-valor = 0,000. También se encontraron que existe relación entre la dimensión riesgos biológicos y salud mental, con X2= 17,042 y p-valor= 0,002 y de igual forma se evidenció la relación entre riesgos ergonómicos y salud mental, con X2=21,635 y p-valor= 0,000. Conclusión: con un p-valor <0.005, demostró que existe correlación entre. riesgos laborales y salud mental, percibido por el personal de salud, que labora en el Hospital Regional de Contingencia Hermilio Valdizán; Huánuco- 2021.