Impacto de los artículos de opinión en la conciencia ambiental de los estudiantes del 5° grado del Colegio Illathupa, Huánuco-2025 - Aquino Vega, Lucila (2025)
La presente investigación, titulada “Impacto de los artículos de opinión en la conciencia ambiental de los estudiantes del 5° grado del colegio Illathupa, Huánuco – 2025”, tuvo como objetivo determinar el impacto del uso de artículos de opinión en el desarrollo de la conciencia ambiental en estudiantes de educación secundaria. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental, utilizando un examen de ingreso y un cuestionario de salida en un solo grupo de estudio. La muestra estuvo conformada por estudiantes del 5° grado de primaria del colegio Illathupa. Durante la intervención, se emplearon artículos de opinión con contenido ambiental como herramienta pedagógica para fomentar el pensamiento crítico, la reflexión y el compromiso con el cuidado del entorno. La aplicación del cuestionario de salida permitió evidenciar una mejora significativa en los niveles de conciencia ambiental respecto a los resultados obtenidos en el pretest. Se concluye que el uso de artículos de opinión constituye una estrategia efectiva para fortalecer la conciencia ambiental en estudiantes del nivel primario, contribuyendo así a una educación más reflexiva y comprometida con el medio ambiente.