Asociación entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad, sexting y composición familiar con la edad de debut sexual en estudiantes adolescentes de las I.E Cesar Vallejo, Juan Velasco Alvarado y el C.N. Aplicación UNHEVAL, Huánuco – 2020 - Palacios Estrada Salvador, Bill Barry (2023)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad, el sexting y la composición familiar con la edad de debut sexual en estudiantes adolescentes de las I.E. Cesar Vallejo, Juan Velazco Alvarado y el C.N. Aplicación UNHEVAL en la provincia de Huánuco en el año 2020. METODOLOGIA: Según la intervención del investigador es observacional porque las variables no se manipularon, es transversal ya que se realizó la medición de las variables en un solo momento, es analítico por que buscó la asociación entre las variables de estudio, es retrospectivo por que tanto las variables independientes como las dependientes ocurrieron en el pasado. RESULTADOS: La relación encontrada entre la variable nivel de conocimiento sobre sexualidad y edad de debut sexual de los adolescentes salió significativo (p<0.05) indicando que el nivel bajo de conocimiento sobre sexualidad es determinante, para el análisis del comportamiento de sexting con la edad de debut sexual del adolescente muestran resultados significativos (p<0.05) indicando que el sexting alto se asocia a un debut sexual temprano, la relación entre composición familiar y edad de debut sexual del adolescente muestran resultados no significativos (p>0.05) indicando que la composición familiar no está asociado al debut sexual temprano. Respecto a las variables intervinientes consideradas en el estudio solo dos fueron significativas (edad del adolescente y grado de estudios). CONCLUSIONES: De las variables estudiadas resultaron significativas: nivel de conocimiento y sexting. La variable composición familiar no resulto significativa.